Распределение времени, или - как эффективно пользоваться фотографом

2016-01-18

 






Друзья, знаете, что меня всегда смущало в съемке "до первого танца"?

Фотографа на первый час банкета приглашают, прежде всего, для двух вещей:
-  снять первый танец
-  сделать фотографии тех гостей, которые приехали к банкету, при этом не были с нами ни на регистрации, ни на прогулочной части - где мы фотографируем пару со всеми гостями.

Вот именно здесь, есть три интересных "но"=)

1) "Первый танец" мы красиво фотографируем в лесу на прогулке, под музыку из нашей блутусной колонки. На фоне верхушек елок, с ветром развивающим платье, с необходимым количеством дублей и возможностью сказать "стоп, этот момент потрясающий - его отдельно сделаем"=) Это и его реальная репетеция (вы первый раз танцуете именно в своем свадебном платье, как правило это немного иначе, чем было на занятиях у постановщика) и гарантированно полученные классные фотографии танца, без поправок на интерьер, свет и другие обстоятельства в ресторане.

Знаете что было замечено в итоге? Наши пары, получив свои фотографии и имея на руках первый танец в лесу и первый танец на банкете, практически всегда выкладывают у себя на страничках фотографии именно с леса, и они полностью правы=)

2) Признаюсь - я маньяк=) Мне всегда мало. И на прогулке мы фотографируемся до последнего, вовремя к началу банкета приезжаем только в случае "пунктика" на этот счет, задержки от 15 до 30 минут - это нормально в структуре свадебного дня (все гости успевают приехать на банкет, ведущий их встречает и готовит к вашей встрече). Таким образом, если банкет планируется на 18.00, то официальное начало, ваш заход в зал, нередко случается в 18.20 - далее встреча, официальные моменты, и рассадка за столы только к 18.30.

После этого -  ваши гости кушают, да и вам стоит подкрепиться. Честно скажу, фотограф, ловящий людей между бокалом вина и вилкой - не очень уместен. Всем нужно немного осмотреться, выдохнуть, настроиться на банкетную часть. Настоящими, ваши гости становятся спустя минут 30.

3) Бывает так, что начало банкета сдвигается по причинам от нас никак не зависящим. Будь то прическа и макияж, которые нужно немного поправить, или ваши друзья, которые задержались к официальному времени начала, либо другие естественные моменты, которые совсем не страшны - но немного меняют план дня от идеально-задуманного.

Время начала первого танца - тоже не может быть строго фиксированным. У разных ведущих первый танец занимает свое место в программе вечера, общего правило "Первый танец будет в 19.00" - не существует и это замечательно! Танец будет тогда, когда все к нему эмоционально готовы, когда внимание гостей сосредоточено на вас, именно тогда он превращается в знаковый и один из самых трогательных моментов свадьбы.

Подвожу к тому, что польза от фотографа на первый час-полтора банкета конечно есть, но не сильно=) 
Первый танец красиво снимаем на прогулке, портреты вас с гостями делаем сразу после регистрации, либо если кто-то из близких задерживается - обязательно соберем гостей на природе в последнем съемочном месте.

Банкет - это цельное событие, и все самое интересное на нем происходит как раз после первого часа - естественные портреты смеющихся гостей, ваш первый танец произошедший в свое время без спешки, безудержные танцы в середине, трогательные поздравления, слезки родителей когда очаг семейный зажигают, эпичный момент разрезания торта, обнимашки с вашими близкими в самом конце! По хорошему его нельзя делить на части.

Признаюсь, мы давно хотели сделать таким образом - и в этом году решились! По большому счету у нас всего два съемочных пакета:
1) "С утренних сборов и до выезда на банкет" (от 4-х часов) 
2) "Полный день" (12 часов)

В 2017 мы серьезно работаем над сроками сдачи фотографий, хочется уменьшить их на порядок. В том числе и благодаря внутреннему правилу - снимать в неделю не более 12 свадебных часов. Это могут быть две 6 часовые свадьбы в неделю, а может быть одна 12 часовая.

Будет круто, обещаю=) Александр Угаров